Potencial ecoturístico de projetos de assentamento de reforma agrária no Estado do Tocantins - Milare, Gisele; Azevedo, Lícia Priscila Nogueira; Vale, Stella Costa Santos do (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
UUma nova ruralidade vem sendo defendida no sentido da diversificação de atividades econômicas no meio rural. O desenvolvimento econômico não se restringe somente as atividades agrícolas, mas abrange uma gama de atividades, como o ecoturismo. De modo que o ecoturismo pode ser inserido nessa nova ruralidade como oportunidade de emprego e renda para projetos de assentamento de reforma agrária. O ecoturismo, além dos benefícios econômicos, contribui para a conservação de recursos naturais. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo o mapeamento dos projetos de assentamento do Estado do Tocantins com potenciais para desenvolvimento de atividades de ecoturismo, de forma a contribuir para ações de planejamento e gestão, fornecendo informações para atuação de entidades públicas e privadas. Para isso, foram utilizadas ferramentas de geoprocessamento para o cruzamento de informações espaciais do potencial turístico do Zoneamento Ecológico-econômico e das Unidades de conservação com informações espaciais de projetos de assentamento. No Estado do Tocantins, dentre os 347 projetos de assentamento avaliados, 141 (40%) se localizam em área com potencial ecoturístico, sendo que destes, 106 apresentam potencial para atividades de ecoturismo e 35 para turismo de praia. Isso representa um total de 10.600 famílias que podem ser beneficiadas com geração de renda atrelada à consciência e preservação ambiental através de projetos de ecoturismo.