Práticas Sustentáveis no contexto turístico: Estudo da Comunidade em Jenipabu (RN) - Ribeiro, Margareth; Cunha, Silvânia Melo da; Targino, Camila Kayssa; Dantas, Amanda Almeida Gomes; Moreira, Sueli Aparecida (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
O presente estudo teve como objetivo apreender as percepções da comunidade de Jenipabu (termo Tupi) sobre adoção de práticas sustentáveis no contexto turístico. Realizou-se estudo da comunidade com abordagem qualitativa, cujos dados foram obtidos por meio de entrevistas durante rotina dos residentes. De acordo com Meksenas (2002), o estudo da comunidade procura observar e compreender o modo de vida das pessoas da comunidade. Os resultados mostraram que a atividade turística se encontra em declínio. A comunidade relatou a falta de investimento do Poder Público. Todavia, a comunidade reconheceu a importância dos atrativos naturais locais para o desenvolvimento do turismo. A comunidade demonstrou conhecimento sobre impactos do turismo no meio ambiente/sustentabilidade e a respeito do cuidado ideal com os resíduos sólidos (lixo e óleo de cozinha utilizado). Concluiu-se que o turismo ecológico de base comunitária poderá ser uma opção de desenvolvimento econômico para a comunidade.