Turismo Sustentável: reflexões, avanços e perspectivas - Damas, Marcos Tonet (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
O presente artigo tem por finalidade apresentar reflexões, avanços e perspectivas do turismo sustentável, sob o viés do ecoturismo e o turismo de base comunitária. No entanto como primeira etapa, buscou-se por fontes bibliográficas visando buscar entendimentos sobre a relação homem-natureza. Na segunda etapa, buscou-se por estudos científicos relacionados ao ecoturismo como também ao turismo de base comunitária, objetivando verificar como de fato tais ações sustentáveis vêm sendo estabelecidas. Como terceira etapa foi realizada uma análise geral dos temas propostos. O presente trabalho concluiu que muitos avanços vêm sendo desenvolvidos entre as diversas abordagens e estudos, porém, muito ainda precisa ser feito principalmente na complexa relação entre teoria e prática, principalmente no que relaciona-se aos interesses econômicos e a falta de sensibilidade para a questão ambiental, que acaba por interferir muitas vezes mais negativamente do que positivamente no turismo e em seus efeitos relacionados aos recursos naturais. No entanto com a era tecnológica em que se vive, a comunicação, os movimentos sociais, a conscientização tanto de preservação e conservação sobre recursos naturais passa a ter maior abrangência nesse contexto, contribuindo a passos moderados com o real sentido de valorização que o meio ambiente de fato precisa e merece, principalmente no que relaciona ao turismo e suas relações ambientais.