Identificação e mapeamento dos hostspots para a observação de aves com base em indicadores socioambientais: roteirização turística de Campo Grande (MS) - Mamede, Simone; Benites, Maristela (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
O turismo de observação de aves vem se despontando como alternativa de sustentabilidade e como modelo de turismo que prioriza a interação com a natureza e o respeito aos ambientes naturais e sua biodiversidade. Ao considerar somente a área urbana e periurbana de Campo Grande, somam-se, aproximadamente, 400 espécies de aves, representando importante ativo para o desenvolvimento do turismo de observação de aves (birdwatching). O presente trabalho foi realizado de maio/2016 a agosto/2018 com o objetivo de mapear áreas importantes (hotspots) e propícias à observação de aves, e assim contribuir para a roteirização dessa prática turística. Para a definição dos hotspots para observação de aves foram utilizados 11 indicadores socioambientais, a saber: riqueza de espécies de aves; paisagismo funcional e biofílico; unidade de conservação; heterogeneidade ambiental; área verde; uso por observadores de aves; tipo de acesso; segurança local e ao visitante; infraestrutura para a observação de aves; grau de antropização local; e rota/destino de espécies migrantes. Ao todo foram identificadas 30 áreas importantes para observação de aves (hotspots). O resultado desse mapeamento foi adotado pela gestão municipal de turismo para a elaboração da Rota Birdwatching Campo Grande. A identificação e o mapeamento dos hotspots representam etapas importantes para políticas públicas de turismo e meio ambiente, à estruturação do segmento turístico Birdwatching, ao planejamento e gestão urbana, às práticas de Educação Ambiental e à cidadania.