Planejamento do turismo comunitário: estudo de caso nas ilhas do município de Ananindeua (PA) - Pacheco, Cristiane da Silva Assunção; Elias, Leila Marcia Sousa de Lima (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
O Artigo tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre o turismo no município de Ananindeua, localizado na Região Metropolitana de Belém (PA), analisar o potencial para o Ecoturismo na região e a importância de envolver a comunidade local em projetos que incentivem o desenvolvimento sustentável; Será apresentado a história do município e as etapas legais necessárias para a regulamentação e implantação de projetos ecológico.  O estudo foi realizado através do levantamento de dados em páginas oficiais do governo, artigos, pesquisa de campo realizada na ilha Igarapé Grande e depoimentos de moradores, no qual foi possível notar a carência de projetos turísticos nas ilhas. Sendo apresentado no estudo algumas etapas necessárias para a implantação de projetos que explore de forma responsável a área insular de Ananindeua, assim como a importância da participação dos órgãos públicos para que os projetos sejam bem sucedidos e benéficos a comunidade local, proporcionando o desenvolvimento econômico sustentável da região.