Turismo sustentável: perspectiva socioambiental como geração de valor em empreendimentos hoteleiros de Barreirinhas (MA) - Câmara, Rosélis de Jesus Barbosa; Rocha Reis, Raimunda; Neves Lima, Rozuila (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
A atividade do turismo representa um fator notável de desenvolvimento econômico e social, uma vez que possui grande capacidade de impacto e é capaz de promover influências em diversos setores e aspectos de um local ou região. O município de Barreirinhas/MA, considerado o principal portão de entrada para o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, destaca-se por sua notabilidade turística. Assim, a presente pesquisa teve como propósito investigar a sustentabilidade socioambiental no contexto dos empreendimentos de hospedagem de Barreirinhas/MA, posto que a sustentabilidade influencia fatores relevantes como: a preservação dos atrativos turísticos e dos recursos naturais, o relacionamento com os stakeholders, a redução de custos e a oportunidade de captação de demanda por nichos. Para o estudo, foi utilizado o método de pesquisa de campo, com caráter exploratório e abordagem quali-quantitaiva. A investigação constatou que os empreendimentos de hospedagem de Barreirinhas/MA ainda não atingiram o nível desejado de sustentabilidade. Assim, defende-se a necessidade de se desenvolver uma atividade turística pautada na sustentabilidade, no cuidado com o ecossistema natural e o ambiente social, essenciais ao município.