Conflicto de intereses interinstitucionales en Parques Nacionales y su impacto en el desarrollo del turismo: estudio de caso del Parque Nacional Machalilla (Ecuador): Conflict of interests in National Parks and its impact at the development of tourism. Case of study: National Park of Machalilla, Ecuador. - Narvaéz, Shyla Rocio Orlando (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
Os Parques Nacionais são locais onde se concentra o Patrimônio Natural e Cultural de um determinado local, que através de sua alocação como área protegida consegue conservar a riqueza mencionada. No entanto, o turismo mostrou em várias ocasiões ser um ponto de conflito sobre o uso desse patrimônio para seu próprio bem, gerando conflitos de interesse. O Parque Nacional Machalill é o segundo parque nacional mais visitado no Equador, depois do Parque Nacional Galápagos, e lá surgiram disputas entre os setores comercial, governamental, ecológico e social, produzindo efeitos negativos no desenvolvimento do turismo naquele local, atividade que vem sendo tornar-se a principal fonte de renda para muitas comunidades locais. Através do método descritivo e do método de análise - síntese, é planejado analisar o efeito de conflitos de interesse interinstitucionais no turismo. Da mesma forma, serão apresentadas estimativas de como os problemas atuais podem ser resolvidos, focados em três tipos de cenários, que devem ser levados em consideração para futuras medidas a serem implementadas.