Diferentes olhares do Turismo de Base Comunitária da Reserva Extrativista Marinha de Soure, Amazônia - Bastos Soares, Jônatas; Eustáquio Fonseca Filho, Ricardo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
As Reservas Extrativistas têm como proteção básica a sociobiodiversidade. Uma das alternativas de uso público sustentável se dá pelo turismo, que está sujeito a gerar impactos negativos. Assim, o presente trabalho aborda os diferentes olhares do Turismo de Base Comunitária (TBC) na Reserva Extrativista Marinha de Soure (RESEXMS). A pesquisa de cunho exploratório e estudo de caso se deu por meio de revisão bibliográfica, elaboração de instrumento de coleta de dados (questionários estruturados qualitativos) e 16 entrevistas a 11 representantes do conselho deliberativo (poder público, setor privado e sociedade civil organizada) e turistas. Complementarmente houve observação participante por meio de estágio voluntário na unidade de conservação. Como resultados observou-se que o TBC é um importante transformador socioeconômico, cultural e ambiental, no entanto sendo necessário uma maior articulação dele enquanto participação ativa dos atores sociais, para maior efetividade de gestão da área protegida.