Ecoturismo de Base Comunitária na Comunidade Quilombola Furnas da Boa Sorte, Corguinho (MS): planejamento e sustentabilidade - Benites, Maristela; Mamede, Simone (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
OO ecoturismo de base comunitária representa oportunidade central de valorização do ambiente natural, aliada ao protagonismo social, à autonomia e à valorização do território, apoiando-se na perspectiva do turismo como fonte de geração de emprego, renda e dinamização econômica. O trabalho tem como objetivo apresentar as etapas do planejamento participativo para a implantação do ecoturismo de base comunitária na Comunidade Furnas da Boa Sorte, Corguinho/MS, na perspectiva de gestão territorial, desenvolvimento socioeconômico e sustentabilidade. A área de estudo localiza-se na região da Serra de Maracaju, borda leste do Pantanal. As atividades foram desenvolvidas com base na perspectiva freireana, a partir do diálogo permanente e de fazer com a comunidade e não para ela. As etapas metodológicas consistiram de: pesquisa qualitativa, com uso de formulário semiestruturado; visita técnica às residências; e aulas para a administração teórica de conteúdos relacionados aos temas: ecoturismo, sustentabilidade, educação ambiental, hospitalidade, planejamento participativo, agrofloresta, e apresentação de experiências exitosas e inspiradoras em turismo de base comunitária pelo Brasil. Participaram das entrevistas 22 pessoas, representantes de 17 famílias e correspondentes a 42,5% do número de famílias existentes na comunidade. O território se mostra rico em bens naturais e culturais, o qual pode ser gerido para os propósitos do ecoturismo de base comunitária. Durante todo o processo de diagnóstico e planejamento participativo percebeu-se que os meios de subsistência da comunidade podem estar alinhados à conservação ambiental, com possibilidade de gestão efetiva por agentes de proteção do patrimônio natural e cultural que são os próprios moradores da comunidade. Assim, o Ecoturismo de Base Comunitária permite vislumbrar a possibilidade de práticas de conservação e gestão responsável dos bens naturais, no território em estudo, concorrendo para o aumento da qualidade de vida, dinamização econômica e proteção socioambiental.