Uso de indicadores de sustentabilidade no contexto da atividade turística - Oliveira, Suélen Daianne (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
A atividade turística contribui para o desenvolvimento econômico, mas pode causar diversos impactos ao meio natural e a comunidade receptora. Acredita-se que é possível haver o desenvolvimento do turismo em ambientes naturais, no entanto, é necessário um estudo das fragilidades do local e um planejamento adequado, de maneira que possibilite a exploração da atividade e a conservação do ambiente para as futuras gerações. Sendo assim, os indicadores de sustentabilidade podem ser vistos como instrumentos que possibilitam o monitoramento do turismo sustentável em todas as suas dimensões: ambiental, sociocultural, econômica e político-institucional. Eles podem ser utilizados pelos gestores na identificação dos problemas e servem como base para auxiliar nas tomadas de decisões. Diante disso, o presente trabalho, de caráter bibliográfico, tem como objetivo discutir os conceitos de turismo sustentável, analisar os indicadores de sustentabilidade bem como os modelos utilizados, visando a sua compreensão e aplicação ao contexto da atividade turística.