Sustentabilidade ambiental na Serra de Bodoquena no contexto da legislação de Mato Grosso Sul - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; Diettrich, Luciana Correia (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
A Serra da Bodoquena, localizada no sudoeste do Estado de Mato Grosso do Sul, possui características naturais sui generis, as quais se destacam como importantes elementos de atratividade turística, principalmente para o município de Bonito. Considerando que o turismo deve preocupar-se com a sustentabilidade do ambiente natural e que as políticas públicas de turismo são instrumentos de ordenação desta atividade com vistas ao seu desenvolvimento e manutenção, este estudo objetivou avaliar a sustentabilidade ambiental no município de Bonito, no âmbito das políticas públicas de turismo e seu potencial de efetividade para este município. O levantamento das políticas mencionadas foi realizado por meio de trabalhos publicados e de ferramentas de pesquisa da internet, bem como diretamente na Secretaria e na Fundação de Turismo do Estado de Mato Grosso do Sul, no Conselho Municipal de Turismo de Bonito e na Secretaria de Turismo de Bonito. Foi ainda aplicado um questionário em cada um dos mencionados órgãos públicos com a finalidade de identificar as políticas mais relevantes e o conhecimento que estes têm sobre as mesmas. Pôde-se constatar que, embora existam políticas públicas de turismo de Mato Grosso do Sul e de Bonito que presumam a conservação do meio natural, não há consenso entre tais políticas e os gestores públicos de turismo, assim como a sustentabilidade nelas prevista não objetiva verdadeiramente a proteção do ambiente natural. Ademais, os gestores não possuem conhecimento suficiente para garantir a aplicabilidade das políticas existentes.