Elementos da visitação na Área de Preservação Ambiental do Pé do Morro em Aragominas (TO) - Sudré, Stephanni Gabriela Silva; Azevedo, Camilo; Oliveira, Andressa Nogueira; Sousa, Benilson Pereira de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
As características da biodiversidade são elementos fundamentais no setor turístico, que são favorecidas nas áreas naturais protegidas motivando os turistas que buscam oportunidades de observar e vivenciar um ambiente natural. Na intenção de colaborar para a construção da compreensão sobre o turismo em áreas naturais no Tocantins e a gestão da visitação, este estudo objetivou caracterizar elementos que constituem a visitação na APA Pé do Morro, e como objetivos específicos identificar os segmentos do turismo vocacionados para a APA Pé do Morro; elencar e descrever os pontos de visitação que favorecem o desenvolvimento do turismo na área. E para tanto se utilizou de técnicas de análise e coleta de dados qualitativos, com a revisão bibliográfica, observação participante e entrevistas com dois atores sociais: membro do Conselho Gestor da APA e Membro da comunidade local. Neste sentido, entender como o turismo se estabelece colabora para compreender as diretrizes para a sustentabilidade social e ambiental poderá ser garantida, tendo em vistas a valorização cultural.