O Potencial do Birdwatching na Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba (Piauí, Brasil) - Santos, Francisco das Chagas Vieira; Lima, Luciana Batista; Nascimento, Muryllo dos Santos; Braga, Solano de Souza; Guzzi, Anderson (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
Este artigo apresenta o birdwatching (observação de aves) como possibilidade para diversificar as atividades de ecoturismo desenvolvidas na Área de Preservação Ambiental (APA) do Delta do Parnaíba, localizado no estado do Piauí. O objetivo deste trabalho foi analisar o potencial da APA para a implementação dessa atividade como suplemento para a conservação ambiental e fonte de renda para populações locais. O registro das espécies em campo, assim como o levantamento da infraestrutura básica e turística local, apontou o potencial turístico da avifauna identificada que deve ser fortalecido. Desta forma, torna-se necessário a mobilização e motivação da população local para conhecer as aves que fazem parte da paisagem para que possam ser desenvolvidos produtos relacionados ao birdwatching, como artesanato ou guias impressos informativos sobre as aves locais. Acredita-se que a participação do poder público é imprescindível na promoção de um roteiro de observação de aves, bem como na manutenção das reservas naturais existentesem como na manutenção das reservas naturais existentes.