Perspectivas para o desenvolvimento do turismo na Reserva de Desenvolvimento Sustentável de Barra Una (SP) - Dopona, Alisson Peter Brito; Prudêncio, Renato Xavier Araújo; Ramires, Milena; Clauzet, Mariana (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) é uma categoria de Unidade de Conservação destinada a preservar a natureza e abrigar populações locais, dando condições para resiliência, qualidade de vida e manejo dos recursos naturais. O objetivo deste artigo foi analisar o potencial turístico da Reserva de Desenvolvimento Sustentável de Barra do Una (RDSBU), através da investigação da infraestrutura local, das demandas, expectativas e do Conhecimento Ecológico Local da comunidade relacionadas aos atrativos naturais existentes na RDSBU, visando subsidiar o planejamento de futuras atividades turísticas no local. Foram entrevistados 25 moradores de ambos os gêneros, com idade média de 47 anos, residentes há mais de duas gerações que responderam questionários semiestruturados entre 2013 e 2014. 14 atrativos com potencial turístico foram indicados, dos quais sete tiveram maior frequência de citações, incluindo praias, cachoeiras, rios e costão rochoso, sendo que duas, das 7 localidades encontram-se em área de proteção integral (Estação Ecológica). Para o desenvolvimento do turismo na RDSBU destaca-se a necessidade da melhoria de infraestrutura, incluindo o acesso à Vila, saneamento, energia e comunicação. Somado a beleza natural da Mata Atlântica que cerca a RDSBU como um atrativo, ficou evidente a expectativa dos moradores e o potencial para o turismo.