Estrada-Parque Pantanal e comunidades locais na potencialização do turismo e do desenvolvimento sustentável - Oliveira, Marcelo Silva de; Le Bourlegat, Cleonice Alexandre (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
O Pantanal, reconhecido como Reserva da Biosfera Mundial e Patrimônio Natural da Humanidade pela Unesco e como a maior planície inundável do mundo, desde 1993 passou a abrigar a Estrada-Parque Pantanal, considerada a primeira experiência desse gênero no Brasil. O objetivo desse estudo, feito entre 2014-2016, foi verificar, na escala de observação do pesquisador e numa abordagem da ecologia da paisagem, as atuais condições estruturais da Estrada-Parque-Pantanal, assim como as condições sócio econômicas e culturais de quem nela vive e atua profissionalmente na prática do turismo. O objeto dessa pesquisa corresponde à Estrada-Parque do Pantanal, incluindo a Área Especial de Interesse Turístico (AEIT), da qual a mesma faz parte. Foram acessadas fontes bibliográficas, estatísticas e documentais, além de uma pesquisa de campo de natureza exploratória, com enfoque no nível hierárquico mais favorável à apreciação da escala humana, na perspectiva das interações realizadas na escala horizontal ou geográfica (METZGER, 2001).  O estudo permitiu verificar que grande parte dos elementos estruturais previstos na EPP não foram implantados. Por outro lado, embora a atividade turística tenha sido dinamizada e contribuído para alterar as relaçoes de trabalho, diversificar as atividades e ampliar a renda, as duas coletividades locais vivem em ambiente de risco e de exclusão social no usufruto de serviços básicos.