Ecoturismo Científico no Brasil - Andersen, Naiara Stupp; Trentin, Bruna Elisa; Costa, Ciro Duarte de Paula; Bechara, Fernando Campanhã (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
Ecoturismo Científico é um inovador ramo do turismo baseado em estudos e pesquisas científicas em áreas naturais. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica, buscando publicações científicas relacionadas ao Ecoturismo Científico no Brasil, podendo assim caracterizar a atual situação deste segmento no universo acadêmico brasileiro. A pesquisa foi realizada em revistas nacionais de Ecoturismo e no Google Acadêmico®. Os parâmetros utilizados para análise das publicações foram: 1) Ocorrência das palavras-chave selecionadas; 2) Tipo de publicação científica; 3) Ano de publicação; e 4) Categoria de área natural protegida. Das 60 publicações encontradas, 17 foram descartadas por não se enquadrarem especificamente no tema proposto. Dos 43 trabalhos selecionados, apenas cinco citaram claramente o “Ecoturismo Científico”, 19 mencionaram o “Turismo Científico” e outros 19 trataram da importância da pesquisa científica em áreas naturais onde já ocorre ou existe potencial para o Ecoturismo. Os trabalhos selecionados compreenderam os anos entre 1998 e 2017, sendo que 67% destes tiveram como local de estudo as Unidades de Conservação (UCs), mostrando que o Ecoturismo Científico é uma importante ferramenta na gestão destas áreas, pois auxilia na educação e conservação da natureza, e fomenta a economia, tanto dentro da UC quanto na região em que ela está inserida.