Entre pesca e turismo balnear: alternativos engajamentos dos moradores de Marudá (Amazônia Atlântica) ao trabalho - Furtado, Diego Corrêa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
Visando contribuir para a relativização da ideia que prognostica a aculturação como inevitável destino de populações interioranas receptoras de fluxos turísticos, o texto se reporta ao caso da localidade litorânea de Marudá (Marapanim, Pará) e investiga como o intercurso entre moradores e turistas influencia os estilos de vida ali atualizados. Mediante observação participante e entrevistas, descreve o engajamento a concorrentes esferas de trabalho no local: pesca, mariscagem, extrativismo vegetal, por um lado; prestação de serviços a turistas, por outro. Reconhece, também, que o turismo de segunda residência, modalidade identificada em Marudá, se distingue de outras modalidades por implicar maior autonomia dos atores locais na definição dos processos de mudança social. Conclui, finalmente, que a vida balnear não constitui fator de desarticulação dos estilos de vida locais, mas apenas alternativo conjunto de recursos, a que os marudaenses podem se vincular diversamente na busca pela subsistência.