Síntese histórica e socioambiental do Parque Nacional da Chapada das Mesas (MA) - Silva, Maria Lindalva Alves da; Araujo, Maria de Fátima Veras; da Conceição, Gonçalo Mendes (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
O processo de criação da Unidade de Conservação surgiu em decorrência de uma demanda socioambiental, na qual a população temia a construção de duas pequenas hidrelétricas nas cachoeiras que ficam no interior da região, onde atualmente se criou o Parque Nacional Chapada das Mesas. O objetivo do estudo é apresentar um breve histórico do surgimento socioambiental do Parque Nacional da Chapada das Mesas, desde os primeiros indicativos pelos técnicos do Projeto RADAMBRASIL, até os movimentos com entidades ambientais, que lutaram em prol da proposta de sua criação. O estudo tem caráter descritivo, com abordagem qualitativa, com uso de entrevista semiestruturada, com roteiro pré-estabelecido. Os resultados mostraram que a recém-criada Unidade de Conservação teve seus primeiros indicativos de criação na década de 1970, sendo intensificada a partir dos anos 2000, culminando com a sua criação no ano 2005.