Ecoturismo construindo a materialidade dos assentamentos: uma história de legitimação da terra no Distrito Federal - DF - Rodrigues, Juarez Martins (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2009)
Este estudo faz um levantamento e análise de processos participativos, analisando como os mesmos contribuem para instrumentalizar a implementação de políticas e o incremento de projetos sustentáveis, junto aos trabalhadores rurais do Projeto de Assentamento - PA Colônia I, no Município de Padre Bernardo Goiás, assentados pelo Programa Nacional de Reforma Agrária-PNRA, no ano de 1996. A metodologia utilizada na pesquisa buscou revelar a percepção da comunidade quanto à implementação das atividades ecoturísticas. Por meio de perguntas sobre Ecoturismo, investigou-se as concepções quanto aos aspectos relacionados às potencialidades, cuidados, produtos ofertados, educação, parcerias, as expectativas da comunidade em relação a geração de benefícios socioambientais, e a elaboração de estratégias factíveis na concepção, planejamento e desenvolvimento de um projeto turístico sustentável. Constatou-se que 44% dos mesmos pertencem ao Grupo Vida e Preservação do Colônia I, bem como a existência de outros processos organizativos, como do grupo de mulheres (em torno de 11) que desenvolvem a produção de artesanatos e se organizam para a produção de alimentos. Há interesse e disposição das comunidades de levar em frente a idéia de diversificação das atividades, aliadas ao manejo adequado dos recursos naturais e exploração em parceria com Projeto de Assentamento Colônia II, para viabilizar o Ecoturismo baseado na oferta de produtos alimentares, artesanatos, preparação interna e da população do entorno, desenvolver a proteção e infra-estrutura básica junto a alguns atrativos levantados, a geração de serviços e benefícios internos. Na concepção dos entrevistados a atividade poderá contribuir para o fortalecimento de sua representatividade política junto às instituições governamentais e junto à sociedade.