Turismo Rural e Geração de Resíduos Sólidos em Lomba Grande - Novo Hamburgo - RS - Naime, Roberto; Carvalho, Sérgio (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2009)
Este trabalho realiza um levantamento sobre a geração de resíduos sólidos em propriedades rurais utilizadas por turismo rural, particularmente em finais de semana, no regime de “day use”. Os resíduos sólidos encontrados tem composição muito variada, mas predomina a matéria orgânica gerada por restos de alimentos, metais, papéis, plásticos e vidros. As coletas foram realizadas no final de 2007 e início de 2008. A análise permite afirmar que a matéria orgânica guarda correlação direta com o número de pessoas presentes na data da análise e esta diretamente relacionada com restos de alimentos. Os metais representam em geral a quantidade de latas de alumínio para envase de refrigerantes ou cervejas que foi consumida. Os plásticos podem representar restos de sacolas, copos, pratos, garrafas de refrigerantes de Polietileno Tereftalato (PET) e assemelhados. O vidro não está presente porque o sítio São Luiz não permite a entrada deste tipo de vasilhame. Todos os turistas das datas onde foram realizados os levantamentos pertenciam a grupos religiosos. A geração de matéria orgânica é relacionada diretamente ao número de turistas, idade dos turistas e ao cardápio servido aos turistas na propriedade. A propriedade rural estudada aplica um programa de gerenciamento dos resíduos sólidos.