Políticas públicas e participação social: perspectivas de turismo sustentável em Vargem (SP) - Fadini, Almerinda Antonia Barbosa; Fermino, Evandro da Silva; Hoeffel, João Luiz de Moraes; Suarez, Cristiane Ferráz e Silva (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
O turismo desempenha um importante papel na proteção de Unidades de Conservação, tendo como um dos grandes desafios a implementação de uma gestão baseada na participação social, na ética e na sustentabilidade dos seus recursos naturais. Neste sentido, o município de Vargem-SP que está inserido na Área de Proteção Ambiental do Sistema Cantareira, busca consolidar a atividade turística como uma fonte de renda mais sustentável e complementar para o município. Este artigo, que é parte integrante de uma pesquisa financiada pela FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, trata das articulações que vem ocorrendo em Vargem, voltadas para estimular uma maior participação dos diversos atores sociais nas políticas públicas locais, em especial, as relacionados ao turismo. A metodologia foi baseada na coleta de dados com os diferentes atores e em pesquisas de campo de forma a identificar as características do município e da comunidade local. Os resultados obtidos até o presente momento denotam que existem diversos atrativos naturais e culturais na localidade, porém, a população não os percebe como potenciais para incrementar as atividades turísticas e outra constatação é a incipiente participação desta nos processos decisórios de Vargem-SP.