Perfil dos visitantes do Parque Natural Municipal do Açude da Concórdia - Valença (RJ) - Vaz, Delfina Maria Soares (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
O objetivo do presente trabalho foi traçar o perfil dos visitantes do Parque Natural Municipal do Açude da Concórdia, em Valença (RJ). A pesquisa consistiu na aplicação de 70 questionários no período de fevereiro a maio de 2008 aos visitantes do Parque de Valença. Os resultados obtidos foram eficazes para conhecer as características estruturais dos visitantes, suas motivações, suas expectativas, suas demandas para direcionar as atividades de manejo, atender as necessidades de lazer e promover melhorias nos serviços oferecidos. Fez-se um paralelo dos resultados obtidos com trabalho semelhante efetuado no Parque Natural Municipal do Mendanha, no Bairro de Bangu, no município do Rio de Janeiro. Constatou-se que a motivação que mais estimula as pessoas a visitarem esses parques é apreciar a natureza. O trabalho mostrou que as preferências e padrões de comportamento dos visitantes são influenciados por características sociais, econômicas e culturais dos visitantes. Com os resultados obtidos pretende-se oferecer à Administração do Parque subsídios para a elaboração do seu Plano de Manejo e a viabilização das expectativas dos visitantes.