Envolvimento Comunitário no planejamento do Uso Público do Parque Nacional do Pau Brasil: ações para o desenvolvimento humano das comunidades rurais e guias regionais do entorno - Oliveira, Carlos Alfredo Ferraz de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
O Parque Nacional do Pau Brasil (PNPB) está localizado no município turístico de Porto Seguro no extremo sul da Bahia, esta unidade de conservação (UC) por não possuir um plano de manejo e um programa de uso público não é aberta para visitação. Este artigo foi construído utilizando técnicas de observação participante e aplicação de questionários mistos com a finalidade de descrever e refletir sobre as ações iniciais do processo de construção participativa do uso público no PNPB e entorno, promovidas pelo PNPB/ICMBio, Projeto Corredores Ecológico (PCE/BA) e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Estas ações tiveram como objetivo iniciar uma co-responsabilidade no planejamento do uso público desta UC realizando oficinas para qualificação de condutores de visitantes do PNPB e entorno, com guias regionais e comunidades rurais, que utilizaram técnicas participativas visando o desencadeamento de mudanças de pensamentos e atitudes individuais e coletivas sobre as temáticas abordadas. Estas resultaram na potencialização de inserção, através de um processo de desenvolvimento humano, de dois agentes sociais na gestação do uso público do PNPB: os guias regionais de Porto Seguro e comunidades rurais do entorno da UC. A reflexão sobre os resultados alcançados com estas ações de desenvolvimento humano oportunizaram indicações de atividades necessárias para continuidade deste processo.