Indicadores de sustentabilidade para o Ecoturismo como subsídio à implantação de Estrada – Parque no Jalapão (TO) - Santos, Eliane Marques dos; Adorno, Lúcio Flavo Marini; Morais, Paula Benevides de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
Este estudo discute a temática estrada-parque para a região do Jalapão (TO), a partir da rodovia TO 030 (que liga os municípios de Novo Acordo - TO e São Félix do TO), com o objetivo de apresentar indicadores de sustentabilidade para o ecoturismo na implantação de estradas-parque nesta região. Utilizou-se um roteiro para a definição de indicadores de sustentabilidade por meio de revisão de literatura, visita a campo, avaliação através de percepção ambiental, visita técnica a estradas-parque do Mato Grosso, consulta a especialistas e elaboração da matriz de indicadores. Foram encontrados vinte e oito indicadores para as dimensões ambiental, social, espacial e econômica. Os mesmos foram classificados em quantitativos (36%) e qualitativos (64%), estes se apresentam em prevalência devido aos fatores relacionados à metodologia de percepção ambiental utilizada neste estudo, às características ambientais da região (principalmente os elementos da paisagem), aos elementos sociais (moradores e visitantes) e às dimensões de sustentabilidade a serem atendidas. A implantação de estradaparque na região do Jalapão pode ser uma alternativa viável para auxiliar no ordenamento territorial e no manejo da mesma, desde que sejam atendidos os critérios para a sua implantação.