Espaços de diálogo na comunidade para o Ecoturismo: a Ilha Mem de Sá, Itaporanga D’ajuda (SE) - Souza, Cleberton Santos; Braghini, Claudio Roberto; Araújo, Layslene Ferreira de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
O ecoturismo pode ser visto como uma viagem à natureza que almeja contribuir com a conservação ambiental e o desenvolvimento das comunidades receptoras. Em seu desenvolvimento é necessário a integração dos interesses possibilitando espaços de diálogo com participação direta das populações locais. Este estudo mostrou a importância dos espaços de diálogos na comunidade da Ilha Mem de Sá, para que ela se aproprie do ecoturismo como forma de conservação ambiental e fonte de renda. Nesta perspectiva o Projeto Re-Conhecer Pedra Bonita gerou um espaço de discussão sobre turismo no município de Itaporanga D’Ajuda, que ainda não apresenta roteiros turísticos. Para tal, utilizou-se da técnica de Diagnóstico Rural Participativo (DRP) denominada mapa falado, como ferramenta para estimular o diálogo, que possibilitou aos moradores identificar potenciais atrativos turísticos da região. A contribuição comunitária adquirida pelo diálogo permitiu gerar e executar o Roteiro Pedra Bonita. A participação da população na execução do roteiro estabeleceu novo espaço de diálogo, aprimorando a escolha dos potenciais atrativos e o próprio roteiro. Os participantes refletiram sobre os ambientes e aspectos culturais de seu território.