Ecoturismo, cultura e comunidades: reflexões sobre o entorno da RPPN Santuário do Caraça (MG) - Plastino, Marina Ramos; Pereira, Denise de Castro; Maia, Marlete da Glória Martins; Lopes, Danielle Alves (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
O objetivo deste artigo é refletir sobre perspectivas para o desenvolvimento local por meio de iniciativas de preservação cultural associadas ao ecoturismo em quatro comunidades do entorno da RPPN Santuário do Caraça (MG). Essa região é marcada por áreas protegidas pressionadas pelo adensamento urbano e por intensivas atividades de mineração, o que expõe tais comunidades a uma gama de problemas socioambientais. A pesquisa realizada por meio do diagnóstico rápido participativo (DRP) demonstrou que as comunidades identificam, mas nem sempre valorizam suas tradições, seu modo de vida tipicamente rural, o manejo dos recursos naturais, os rituais religiosos, a beleza paisagística e os sítios históricos locais como atrativos turísticos. Essa descoberta induziu a proposição de ações em rede social para promover discussões sobre as potencialidades locais, considerando o planejamento turístico participativo como estratégia para construir soluções comunitárias.