Perfil dos turistas do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG): subsídios para o turismo comunitário - Moraes, Werter Valentim; Ribeiro, Guido Assunção; Dornelas, Virgilio Furtado; Cardoso, Renato Miranda; Araponga, Ivanete Freitas (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
O turismo de base comunitária vem se destacando no cenário turístico nacional, devido, principalmente, à disponibilização de valores agregados à economia local inserida com a atividade turística. Assim, o projeto boas práticas com o turismo comunitário no território da Serra do Brigadeiro desenvolvido pelo – Centro de Pesquisa e Promoção Cultural – CEPEC, financiado pelo Ministério do Turismo, visa maximizar valores agregados, demonstrando que a região, com sua organização social e ambiental, apresenta condições de assumir a cadeia produtiva do turismo através da agricultura familiar, aliando-se ao Parque Estadual da Serra do Brigadeiro - PESB com seus atrativos naturais. A área de abrangência desta pesquisa é o entorno do PESB, que limita com o município de Araponga, sede da administração da referida Unidade de Conservação (UC). A proposta é conhecer o usuário da Unidade de Conservação, com o intuito de identificar os atrativos turísticos visitados e sua infra-estrutura, valorizando a aptidão da região com sua agricultura familiar. Os dados iniciais indicam a pré-disposição dos turistas pelos produtos e serviços da agricultura familiar e a necessidade de uma melhor organização dos empreendedores locais e agricultores familiares para um intercâmbio, e uma identificação dos possíveis canais de comercialização.