A biodiversidade como atrativo turístico: o caso do Turismo de Observação de Aves no município de Ubatuba (SP) - Dias, Reinaldo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2011)
Este artigo analisa a importância do segmento turístico de observação de aves. Descreve a importância que vem assumindo a observação da fauna em várias partes do mundo. Identifica as possibilidades econômicas de exploração desse segmento como alternativa de renda para as comunidades locais. Descreve o desenvolvimento do Turismo de Observação de Aves em Ubatuba/SP, a parceria com o setor privado local, seu significado para o município e os desdobramentos para outras localidades. Finalmente identifica e destaca os aspectos positivos da observação de aves para a sustentabilidade do ecossistema local.