O Roteiro dos Faxinais em Prudentópolis (PR): Ecoturismo como ferramenta de desenvolvimento sustentável - Moreira, Jasmine Cardozo; Santos, Vania Mara Moreira dos; Garcia, Jussara do Nascimento; Paz, José Aderli (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2011)
Prudentópolis é um município paranaense que abriga um dos últimos remanescentes significativos da Floresta com Araucária, possui rica biodiversidade e mais de 42 saltos catalogados. A maior parte desses atrativos concentra-se nos Faxinais: uma forma histórica de organização social da produção que mais preservou as condições ambientais, comparada a outras formas organizacionais. Por serem sistemas coletivos de produção que miscigenaram a cultura cabocla e as culturas européias no final do século XIX, combinam o cultivo agrícola em lotes individuais com a criação comunitária de animais em ambientes que mantiveram a floresta. Atualmente, os Faxinais encontram-se ameaçados, pois os faxinalenses por manterem a floresta em estágio avançado de conservação sofrem com a intensa pressão para a conversão ao uso agrícola e florestal, além da exploração da madeira restante. No Projeto intitulado “Ecoturismo como ferramenta de desenvolvimento sustentável dos Faxinais de Taboãozinho e Barra Bonita de Prudentópolis-PR”, aprovado pelo Ministério do Meio Ambiente através do PDA e executado pela ONG Instituto Os Guardiões da Natureza (ING) uma das ações realizada foi a seleção de famílias desses Faxinais, que tivessem a potencialidade e o interesse em receber turistas. Após estudos de mercado, o diagnóstico e o georreferenciamento dessas áreas, foi verificado o potencial para a implantação de atividades sustentáveis de turismo. Em 2008 foi oferecido um Curso de Capacitação tratando de assuntos como condução e implantação de trilhas, turismo sustentável, hospitalidade, primeiros socorros, gestão de negócios, observação de pássaros, entre outros. Ao capacitar a comunidade para trabalhar com o ecoturismo foi dado o primeiro passo. O segundo passo, tema deste artigo, é o “Roteiro dos Faxinais”. Tal roteiro foi criado e vem apresentando resultados, no sentido de transformar os Faxinais num modelo econômico sustentável de turismo, ao proporcionar melhoria da qualidade de vida através do rendimento econômico, demonstrando a importância da comunidade para a conservação da Floresta com Araucária. Para a definição do Roteiro foram realizadas saídas a campo para obtenção de dados a respeito das propriedades, trilhas e outras atividades sugeridas. O artigo aqui apresentado trata em seu embasamento do Turismo em Áreas Naturais, são esclarecidos aspectos referentes aos Faxinais e apresentados os principais atrativos que integram o Roteiro. Auxiliando os moradores a gerarem renda, ao mesmo tempo em que promovem a preservação dos Faxinais, o Projeto demonstrou que é possível, com técnicas e conhecimentos, oferecer alternativas sustentáveis para estas comunidades que não teriam outra forma de continuarem vivendo nessas regiões.