Ecoturismo como prática para o desenvolvimento socioambiental - Oliveira, Cristiane Fernandes de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2011)
Este artigo procura problematizar a ideia de desenvolvimento do turismo como a alternativa ideal para a resolução dos problemas econômicos, estimulando o repensar das práticas políticas e de planejamento urbano, territorial e de turismo. O objetivo do trabalho é promover a discussão acerca do paradigma de desenvolvimento turístico que vem sendo promovido no período contemporâneo de globalização da economia. Discutem-se deste modo, os impactos negativos e positivos deste modelo de desenvolvimento do turismo na sociedade e em especial, nas comunidades receptoras, a promoção da homogeneização de estilos de vida e, por sua vez, a perda da identidade e originalidade cultural, bem como a diminuição da capacidade de suporte das localidades envolvidas. Isto requer um olhar crítico, em relação aos processos de aculturação, perda de identidades e alteração dos tempos de produção já que a qualificação local, no que diz respeito ao turismo, está assentada principalmente em diferenças, ou seja, a perda da originalidade implica em perda de atratividade. O segmento do ecoturismo pode ser compreendido como uma força de resistência à homogeneização dos lugares e à perda das diferenças. Isto porque possibilita em suas atividades educativas o desenvolvimento do olhar crítico do visitante em relação aos processos de transformação espacial permitindo aflorar uma nova relação socioambiental de valorização das culturas e tradições locais.