Cadeia de serviços turísticos: possibilidade de inclusão social nos parques nacionais brasileiros? - Santos, Anderson Alves; Rezende, José Luiz Pereira de; Borges, Luís Antônio Coimbra; Borém, Rosângela Alves Tristão (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2011)
O ecoturismo é uma atividade em constante crescimento que busca ambientes naturais bem preservados para seu desenvolvimento. Nesse sentido, os Parques Nacionais – PARNAS – se apresentam como alternativas adequadas, visto que a legislação brasileira permite e incentiva a atividade ecoturística nesta categoria de UC. O objetivo geral do trabalho foi apresentar um histórico do ecoturismo nos PARNAS brasileiros, mostrando as cadeias de serviços existentes. Como metodologia fez-se, primeiramente, uma revisão bibliográfica sobre o tema e, em seguida, foram aplicados questionários a 57 chefes de PARNAS para avaliar a percepção dos mesmos sobre a implementação do ecoturismo conforme legislação vigente. As principais conclusões foram: as comunidades do entorno são normalmente esquecidas no processo de concessão e terceirização dos serviços de ecoturismo nos PARNAS; a participação destas comunidades é importante na redução das desigualdades sociais e na oferta de serviços de qualidade; a cadeia produtiva do ecoturismo para os PARNAS, se bem planejada, permite uma maior eficiência na utilização dos recursos naturais e, consequentemente, na conservação e na preservação das belezas cênicas e diversidade biológica.