Avaliação do Projeto de Turismo com Base Comunitária do IPÊ, no Baixo Rio Negro, AM - Coda, Julia; Ditt, Eduardo Humberto; Uezu, Alexandre (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2011)
Este trabalho constituiu em uma avaliação do Projeto de Turismo com Base Comunitária, do IPÊ – Instituto de Pesquisas Ecológicas, na região do Baixo Rio Negro (AM). O objetivo desta avaliação foi verificar a efetividade do projeto na integração entre três grupos de atores sociais (trade turístico – empresas que trabalham com turismo, gestores de Unidades de Conservação e comunidades locais) influenciados pelo projeto. Foram utilizadas ferramentas de Diagnóstico Rápido Participativo para a coleta de dados. Como principais resultados constatou-se: existe diálogo entre trade e gestores, mesmo que ainda conflituoso; algumas comunidades estão organizadas ou se organizando para trabalhar com turismo; o trade participou da definição das áreas que serão destinadas ao uso público, indicando os pontos de visitação dentro do Parque Nacional de Anavilhanas. Esta avaliação pode ser considerada como uma linha de base para o Projeto de Turismo e a atuação do IPÊ na região do Baixo Rio Negro.comunitários podem ser transformadas em atrativos turísticos.