Metodologia de pesquisa para construção de modelo de apoio à decisão para a gestão de recursos naturais em empreendimentos turísticos - Silveira, João Miguel Mendes; Cunha, Lúcio José Sobral (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2012)
Dentro do sistema turístico, o setor do alojamento é responsável por ações com grandes repercussões ambientais no território e nas suas populações. Em Portugal e no Brasil, assim como na generalidade dos destinos turísticos, o aumento sazonal da procura agrava a pressão sobre os recursos naturais e a sua gestão. A procura de sustentabilidade dos alojamentos turísticos é hoje apoiada por inúmeros sistemas de certificação, mas a comunidade científica aponta a falta de objetivos mínimos mais ambiciosos, de priorização dos critérios e de quantificação dos impactos em função do contexto. Dito doutra forma, faltam ferramentas de apoio à decisão que agrupem as soluções práticas existentes e orientem as etapas de planejamento e gestão dos empreendimentos turísticos com vista a um aumento da sustentabilidade ambiental. Neste artigo, apresentar-se-á um projeto de pesquisa que se propõe a estudar opções na gestão de recursos naturais, a seguir por empreendimentos turísticos, com vista a incrementar uma utilização racional e sustentável dos recursos. O projeto assenta na construção de um modelo computacional que tem por base a recolha de dados acerca das soluções técnicas e tecnologias de gestão diária dos recursos e das características médias de utilização de recursos pelos alojamentos turísticos, em função das suas características, bem como da disponibilidade de recursos naturais no território envolvente aos empreendimentos. Para estudos de casos, escolher-se-ão empreendimentos turísticos que traduzam realidades distintas tanto ao nível dos territórios e dos recursos disponíveis, como do tipo de turistas e das práticas habituais de gestão. Serão selecionados empreendimentos situados em regiões turísticas portuguesas e brasileiras que possam servir de exemplos paradigmáticos de gestão. Pretende-se, como objetivo final, que o modelo seja funcional a partir das realidades estudadas e que, incorporando a capacidade das soluções existentes mais eficientes, possa ser aplicado a novos casos em análise. Palavras-chave: Gestão de Recursos Naturais, Empreendimentos Turísticos, Modelo de Apoio à Decisão.ABSTRACTWithin the tourism system, the accommodation sector is responsible for actions with great environmental impacts in the territory and its populations. In Portugal and Brazil, as in most tourist destinations, the seasonal increase in demand exacerbates the pressure on the natural resources and their management. The demand for sustainability in tourist accommodations has now the supported of several certification schemes, but the scientific community points to the lack of more ambitious minimum goals, the lack of prioritizing criteria and the absence of impact quantifying methods according to local context. Put otherwise, there is a lack of decision support tools for bringing together existing practical solutions and guiding decisions on planning and management for environmental sustainability at tourism resorts. This article presents a research project that aims to study different choices employable for managing natural resources at tourism resorts, in order to increase its efficiency and sustainability. The core of this project is the building of a computer model, based on the collection of data on technical solutions and technologies for the daily management of resources and on the average resource expenditure by tourist and accommodation’s characteristics, as well as on the local resources abundance within the surrounding environment. For the case studies, there will be selected tourist ventures that reflect different realities in terms of territory and resources availability, as well as type of tourists and management practices. Selected projects will be located in Brazilian and Portuguese tourist areas that can serve as paradigmatic examples of management. It is intended, as a final goal, that the model be functional based on the studied venues and that, by incorporating the more efficient solutions, can be applied for new cases analysis.Keywords: Natural Resources Management, Tourism Resorts, Decision Support