Gestão da sustentabilidade em Meia Praia – Itapema (SC) sob a percepção dos visitantes e agentes locais - Silva, Maria Emília Martins da; Anjos, Francisco Antônio dos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2012)
O presente artigo traduz os resultados de uma pesquisa realizada no espaço turístico Meia Praia, bairro do município de Itapema, litoral centro norte do Estado de Santa Catarina sobre as implicações ambientais advindas da evolução urbana. A investigação buscou conhecer o processo de desenvolvimento da atividade turística e suas implicações ambientais no destino, por meio da percepção dos agentes envolvidos com a atividade turística na localidade. O trabalho foi desenvolvido no período compreendido entre março e junho do ano de 2007. Os métodos de pesquisa utilizados foram pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa qualitativa e observação direta do espaço delimitado no estudo. A discussão teórica do estudo se baseou nos campos do conhecimento de gestão da sustentabilidade e planejamento turístico participativo. Utilizou-se para a análise dos dados a metodologia do “Discurso do Sujeito Coletivo”, que proporcionou a caracterização da coletividade por meio do individual. Os objetivos da pesquisa foram alcançados na análise final, compreendendo a percepção dos agentes, os quais enfatizaram a preocupação com os impactos ambientais sobre a praia, sendo considerada o principal atrativo do município e do Bairro Meia Praia pelos visitantes. Foi possível conhecer também algumas das ações planejadas pelo poder público municipal para a melhoria dos serviços de infraestrutura para o destino. ABSTRACTThis article reflects the results of a survey conducted in space tourism Meia Praia, a neighborhood in the city of Itapema, north central coast of Santa Catarina on the environmental implications arising from urban development. The research sought to better understand the process of development of tourism and its environmental impact on the target, through the perception of those involved with tourism in the locality. The work was carried out between March and June of 2007. The research methods used were literature review and documental, qualitative research and direct observation of the limited space in the study. The theoretical discussion of the study was based on fields of knowledge management and sustainability ofparticipatory tourism planning. It was used for data analysis methodology of the"Collective Subject Speech", which provided the characterization of the communitythrough the individual. The research objectives were achieved in the final analysis, understanding the perception of agents, which emphasized the concern about theenvironmental impacts on the beach, and is considered the main attraction of the municipality and the district Meia Praia by visitors. It was also possible to visit some of the actions planned by the municipal government for the improvement of infrastructure services destination.Keywords: Sustainability Management, Collective Subject Discourse, Tourist Destination.