Formatando roteiros turísticos quilombolas no entorno de Áreas Protegidas no Vale de Ribeira (SP) - Rabinovici, Andrea (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2012)
Comunidades quilombolas do Vale do Ribeira, SP, recebem turistas em seus territórios. Com a perspectiva de grandes eventos, algumas Organizações Não Governamentais (ONGs), entre elas o Instituto Socioambiental (ISA) passaram, a investir na elaboração de roteiros. Neste ensaio serão apresentados o projeto Circuito Quilombola e o I Encontro de Turismo em Comunidades Quilombolas. Estes balizarão uma reflexão acerca das questões de participação e inclusão social. A pesquisa baseia-se na observação direta dos eventos e projeto e nos desdobramentos ocorridos, acompanhados pela mídia além de documentos das ações posteriores. Também são utilizados apontamentos com base em leituras, coleta de depoimentos, observação direta da autora em participações nos fóruns ligados ao tema, com acompanhamento in loco dos eventos e atores a eles relacionados.ABSTRACTComunidades quilombolas do Vale do Ribeira, SP, recebem turistas em seus territórios. Com a perspectiva de grandes eventos, algumas Organizações Não Governamentais (ONGs), entre elas o Instituto Socioambiental (ISA) passaram, a investir na elaboração de roteiros. Neste ensaio serão apresentados o projeto Circuito Quilombola e o I Encontro de Turismo em Comunidades Quilombolas. Estes balizarão uma reflexão acerca das questões de participação e inclusão social. A pesquisa baseia-se na observação direta dos eventos e projeto e nos desdobramentos ocorridos, acompanhados pela mídia além de documentos das ações posteriores. Também são utilizados apontamentos com base em leituras, coleta de depoimentos, observação direta da autora em participações nos fóruns ligados ao tema, com acompanhamento in loco dos eventos e atores a eles relacionados.Quilombolas communities of the Vale do Ribeira, SP, Brasil, receive visitors in their territories. With the prospect of major events, some Non-Governmental Organizations (NGOs), including the Instituto Socioambiental (ISA) started to invest in create tourism routs. In this trial will be presented the project Circuito Quilombola and the First Encontro de Turismo em Comunidades Quilombolas. Those events will guide a discussion about the issues of participation and social inclusion. The research is based on direct observation of events and the ongoing developments in the project and, accompanied by the media as well as documents of further action. Notes are also used based on readings, collection of evidence, direct observation of the author shares in the forums relating to the subject, with on-site monitoring of events and actors related to them.Key-Words: quilombos, tourism, participation.