Patrimônio Natural e Geoconservação: a geodiversidade do município gaúcho de Caçapava do Sul - Degrandi, Simone Marafiga; Figueiró, Adriano Severo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2012)
O presente trabalho possui a finalidade de discutir o processo de geoconservação através da valorização da geodiversidade do município gaúcho de Caçapava do Sul para o desenvolvimento de atividades de Ecoturismo e Geoturismo, enfatizando os aspectos macroestruturais do patrimônio natural (fatores geológico-geomorfológicos). Para atingir tal objetivo, foi realizado o levantamento das principais geoformas e afloramentos rochosos com potencialidades interpretativas para o desenvolvimento do turismo no município. Através da abordagem desta temática busca-se discutir também a singularidade da paisagem em estudo e a importância da conservação de seu patrimônio natural, considerando-a como um local para a aplicação dos princípios relativos à geoconservação. A beleza cênica da configuração da paisagem de Caçapava do Sul, inserida no contexto geológico do Escudo Cristalino Sul rio-grandense e da Bacia Sedimentar do Camaquã, é marcada pela ocorrência de diversos afloramentos rochosos (principalmente arenitos paleozóicos) dispostos em forma de complexos e também de morros isolados, que compõem um patrimônio natural de ordem abiótica a ser preservado. A ocorrência de estruturas rochosas de formatos curiosos em meio à vegetação típica do Pampa gaúcho aguça o espírito aventureiro de turistas que procuram roteiros alternativos e um maior contato com a natureza. A metodologia adotada para a construção dessa análise partiu do levantamento de dados sobre a configuração da paisagem em estudo, associada às análises cartográficas e trabalhos de campo que deram suporte á pesquisa. A partir da geodiversidade encontrada no Município de Caçapava do Sul com possibilidades interpretativas para o desenvolvimento do Ecoturismo e/ou Geoturismo destacam-se: as Guaritas, a Vila Minas do Camaquã, as geoformas da Vila do Segredo, a Gruta da Varzinha, a Toca das Carretas, a Cascata do Salso, entre outras. O levantamento das geoformas presentes em um determinado território pode auxiliar, entre outros objetivos, na conservação de paisagens/sítios em situação vulnerável, a valorização do patrimônio natural e histórico-cultural dentro do contexto do turismo sustentável e a complementação da renda das comunidades que residem nestes locais de rara beleza cênica e importância científica.ABSTRACTThe present study has the purpose of discussing the process of geoconservation through the valorization of the geodiversity the Caçapava do Sul city, Rio Grande do Sul, for the development of ecotourism and geotourism activities, emphasizing macro-natural aspects of the natural heritage (geological and geomorphological factors). In order to achieve this goal, we present a survey of geoforms and rocky outcrops with interpretive potential for tourism development in the city. Through this thematic approach, we seek to discuss also the singularity of the landscape under study, and the importance of conservation its natural heritage, considering it as a spot for the application of principles relating to geoconservation. The beauty scenic of the landscape configuration of Caçapava do Sul, inserted in the geological context of the Sul-rio-grandense Shield and the Camaquã Sedimentary Basin, is characterized by the occurrence of several rocky outcrops (mainly Paleozoic sandstones) arranged in complexes, and also, of isolated hills, which compose an natural heritage of abiotic order to be preserved. The occurrence of curiously shaped rock structures amidst the typical vegetation of the Pampa gaucho instigates the adventurous spirit of tourists who look for alternative routes and a greater contact with nature. The methodology adopted for the construction of this analysis was the collection of data on the configuration of the landscape under study, associated with cartographic analysis and fieldwork, which support the research. From the geodiversity found in Caçapava do Sul with interpretive possibilities for the development of ecotourism and/or Geotourism include: the Guaritas, the Vila of Minas do Camaquã, the geoforms of the Vila of the Segredo, the Gruta da Varzinha, the Toca das Carretas, the Cascata do Salso, among others. The survey of geoforms present in a given territory may help, among other objectives, the conservation of landscapes / sites in a vulnerable situation, the valorization of the natural heritage, historical and cultural tourism within the context of sustainable development and complement of income for the communities residing in these places of rare scenic beauty and scientific importance.KEYWORDS: geoconservation, geodiversity, Caçapava do Sul.