Corcovado: reflexões sobre imaginários e impressões dos turistas no Parque Nacional da Tijuca (RJ, Brasil) no contexto de valorização da cidade pela UNESCO - Irving, Marta de Azevedo; Corrêa, Frances Vivian; Conti, Bruna Ranção; Botelho, Eloise Silveira; Peixoto, Sônia Lúcia (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2012)
O Corcovado, um dos símbolos mais significativos do Rio de Janeiro, situado no Parque Nacional da Tijuca, representa um ícone do processo de reconhecimento da cidade como “Paisagem Cultural da Humanidade” pela UNESCO. E ilustra como poucos atrativos da cidade, a indissociabilidade entre natureza e cultura, principalmente no momento em que se rediscute as estratégias de planejamento ecoturístico, na perspectiva de parques nacionais no Brasil. Tendo em vista o valor simbólico do Corcovado neste debate e, a importância crescente da cidade para o turismo nacional e internacional, o objetivo deste trabalho é contribuir para interpretar como se expressa o imaginário e as impressões dos turistas que ali chegam, na perspectiva do debate sobre natureza e cultura. O trabalho se desenvolveu com base em pesquisa bibliográfica e documental, complementada com dados de campo. Esta pesquisa, embora exploratória e preliminar, ilustra, pedagogicamente, o sentido do título de “Paisagem Cultural da Humanidade” atribuído ao Rio de Janeiro pela UNESCO.