Ludovicus: Um estudo do Instituto Câmara Cascudo enquanto produto turístico da cidade do Natal (RN) - Amaral, Patrícia Daliany Araújo do; Santos, Andreia Candida dos; Monteiro, Josineide Silva; Medeiros, Mickaella de Fátima; Marodin, Tatiana Gehlen (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2012)
O artigo tem como objeto de pesquisa o Ludovicus – Instituto Câmara Cascudo, local de produção artística, e que concentra a maioria das obras do folclorista Câmara Cascudo. O trabalho propôs-se a estudar o espaço como atrativo turístico, abordando uma temática sobre o turismo atrelado à cultura como uma opção à necessidade de diversificar o segmento sol e mar, e ao fortalecimento de uma identidade cultural. Os procedimentos metodológicos envolveram uma pesquisa exploratória, que incluiu pesquisas bibliográficas, e de campo, tendo em vista que o trabalho teve como objetivo conhecer o prédio do Instituto, a sua gestão e infraestrutura. A pesquisa também contemplou a realização de entrevistas com gestores tanto do turismo quanto da cultura do estado do Rio Grande do Norte. Assim sendo, este trabalho analisa o instituto enquanto produto sustentável, assim como estuda a sua transformação em produto turístico para o turismo cultural da cidade de Natal e do Rio Grande do Norte. O resultado das pesquisas revelou a inexistência de ações práticas que valorizem a cultura local, de maneira a fortalecer o segmento do turismo cultural na localidade em estudo, posto que o Instituto é um equipamento pronto para receber a demanda, mas ele, por si só, não é suficiente para atrair um fluxo de turistas.