Parques da Copa do Ceará: uma proposta de gestão de roteiros de ecoturismo para o desenvolvimento regional - Oliveira Nascimento, Hermógenes Henrique (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
O presente trabalho é uma proposta de gestão de roteiros integrados de ecoturismo que visa o desenvolvimento socioambiental do Estado do Ceará. Nesse sentido, o objetivo central é estruturar um rol de serviços integrados que viabilize a implantação e consolidação de roteiros em 06 (seis) Unidades de Conservação estaduais para serem os Parques da Copa. Para tanto, adotou-se uma metodologia de governança participativa tanto na fase analítica quanto na propositiva, com as oficinas técnicas e de capacitação. Observa-se, parcialmente, pelos cenários já obtidos que há aceitação e comprometimento de órgãos públicos, empresa privadas e comunidades do entorno para que se avance nos trabalhos e que tornem as Unidades de Conservação um verdadeiro equipamento de uso público e de preservação.