Etnoturismo e etnocologia: possibilidades para o desenvolvimento sustentável em comunidades indígenas - Nogueira, Elizabete Melo; Ferko, Georgia Patrícia da Silva; Costa Neto, Canrobert Penn Lopes; Santos, Raimunda Maria Rodrigues; Falcão, Márcia Teixeira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
Este trabalho tem o objetivo de discutir e refletir sobre a prática do etnoturismo em comunidades indígenas sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável, considerando as contradições, interseções e relações entre os dois temas. Buscou-se além de uma discussão teórica, mergulhar em um caso prático para entender como o etnoturismo pode ser utilizado de maneira sustentável na Terra indígena Raposa Serra do Sol (TIRSS), região Ingarikó, a partir do mapeamento das relações entre usos e conhecimentos dos indígenas desta região, utilizando a etnoecologia. A pesquisa tem caráter qualitativo, descritivo e exploratório. Identificou-se que o ecoturismo embora ressalte a preservação do ambiente é ao mesmo tempo nocivo aos recursos naturais quando não planejado. As comunidades indígenas pesquisadas acreditam que a inclusão dessa atividade produtiva promoveria mudanças para a população, considerada marginalizada, pois esta passaria a ter acesso a mecanismos de produção, sejam eles materiais ou de caráter social e cultural. Neste sentido, o ecoturismo poder ser um caminho para o desenvolvimento sustentável associando-se à etnoecologia. Para tanto, faz-se necessário um planejamento visando à identificação das estratégias mais adequadas para cada comunidade, conforme desenvolvimento local almejado.ara cada comunidade, conforme desenvolvimento local almejado.