O Ecoturismo em Santo Antônio do Itambé (MG) como indutor do envolvimento comunitário no entorno de Unidades de Conservação - Bulhões, Tainá Gonçalves; Bulhões, Nauê Gonçalves; Gontijo, Bernardo Machado (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
Este artigo visa refletir sobre a forma com que o ecoturismo induz o envolvimento das comunidades localizadas no entorno de Unidades de Conservação, considerando que elas são criadas com intuito, também, de uso público, no qual o turismo se enquadra e é visto pelo governo como importante ação para preservação das Unidades de Conservação e valorização das culturas das comunidades de seu entorno. É proposto o estudo de caso da pequena cidade de Santo Antônio do Itambé para observar a influência da visibilidade do ecoturismo no Parque Estadual do Pico do Itambé ao envolvimento comunitário. A metodologia perpassa pela elaboração do referencial que sustentou, nessa pesquisa, o plano teórico metodológico orientado pela pesquisa qualitativa, sendo ele acerca do histórico Parque em questão e levantamento das teorias e publicações sobre o ecoturismo e o envolvimento comunitário com a atividade. Como forma de coleta de dados, foi utilizada à pesquisa de gabinete e bibliográfica, a observação assistemática e a aplicação de entrevistas, com a realização de quatro visitas em campo nos anos de 2009, 2010 e 2012. O resultado desse trabalho indicou que o desenvolvimento do ecoturismo na cidade tem se transformado em objetivo comum para o futuro econômico e cultural da comunidade, contudo o ecoturismo ainda não foi capaz por si só de induzir o envolvimento comunitário. Todavia a atividade se encontra em estagio inicial havendo possibilidade de reverter à postura dos sujeitos a tempo de se envolverem, apropriarem e planejarem o turismo.