“Tartarugada”: uma iniciativa de sensibilização ambiental no Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha (PE) - Silva, Miguel Ângelo Portela Pinheiro da; Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira; Robles, Rafael Azevedo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
A presente pesquisa teve como principal objetivo a análise da atividade conhecida como “Tartarugada”, promovida pelo Projeto TAMAR-Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, no Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha (PE). Essa iniciativa consiste no acompanhamento, por parte dos visitantes, de uma atividade de pesquisa do TAMAR, na qual biólogos monitoram a Praia do Leão, onde ocorrem cerca de 80% das desovas de tartarugas-marinhas no arquipélago, da espécie Chelonia mydas. Como aporte teórico para o artigo, foram reunidas referências que tratam da relação homem-natureza e suas características ao longo da história. Também foi analisada a relação de contato direto com os processos naturais e como esta proximidade potencializa a efetividade da sensibilização e educação ambiental, especificamente inseridas no âmbito do ecoturismo. A realização da pesquisa no distrito estadual de Fernando de Noronha (PE) também tornou pertinente a busca por referências acerca do arquipélago e sua configuração em categorias de unidades de conservação, dividido entre uma área de proteção ambiental e um parque nacional marinho. Este artigo descreve as tartarugas-marinhas e alguns dos seus fatores biológicos e ecológicos que resultam no seu processo reprodutivo em terra, assim como a atuação do Projeto TAMAR na conservação destes quelônios. A metodologia utilizada englobou a pesquisa bibliográfica, o levantamento junto aos participantes da Tartarugada, por meio de um questionário semiaberto, e a análise descritiva e qualitativa das respostas. Foram entrevistados 105 participantes da atividade. As respostas fornecidas pelos visitantes indicam que a oportunidade de presenciar a nidificação da tartaruga-marinha é uma experiência de caráter sensibilizador, que pode gerar importantes reflexões sobre a questão ambiental, especialmente o ecossistema marinho. A presente pesquisa também identificou que os visitantes que não tiveram a oportunidade de presenciar a desova também se mostraram sensibilizados pela experiência, ainda que o objetivo primário a que se propuseram não tenha sido alcançado. Deste modo, a “Tartarugada” se constitui como uma iniciativa que traz à tona a problemática de proteção ambiental e busca sensibilizar seus participantes sobre a importância da conservação da biodiversidade, tendo como agente principal as tartarugas-marinhas de Fernando de Noronha (PE).