Potenciais atrativos de comunidades tradicionais: turismo comunitário em Barbados, Guaraqueçaba (PR) - Coutinho, Gabriel Chagas Teodózio Prudêncio; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Rodrigues, Lígia de Paula (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
A comunidade tradicional caiçara de Barbados está inserida no interior no Parque Nacional de Superagui (ParNa Superagui), Unidade de Conservação (UC) de proteção integral que não permite residência de pessoas no seu interior, problemática esta que gerou conflitos históricos com os caiçaras. Em complexo contexto de tradicionalidades e conflitos, busca-se identificar e ao mesmo tempo analisar potenciais atrativos para o turismo comunitário em Barbados por meio da percepção dos imbricamentos da cultura tradicional na perspectiva dos moradores, adotando metodologia de pesquisa-ação e grupos de foco. Obteve-se como principais resultados: praticas tradicionais são importantes para conservação dos modos de vida caiçaras, produção e conhecimento local, portanto para o turismo comunitário; existência de restrições para manutenção destes modos de sobrevivência que, por sua vez, são atrativos do turismo comunitário e; possibilidade de cogestão sobre a perspectiva do desenvolvimento e meio ambiente. O Turismo comunitário pode aproximar comunidade e ParNa Superagui por ser perspectiva comum, e, se bem planejado, pode ser atividade estratégica para amenizar processo de êxodo migratório de caiçaras para centros urbanos.