Cultura e turismo no espaço rural: limites e possibilidades - Santos, Clediane Nascimento; Thomaz, Rosângela Custódio Cortez (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
Este artigo tem o propósito de estudar o turismo e a cultura do espaço rural do município de Rosana (SP), localizada região do Pontal do Paranapanema. Consiste em considerar a cultura importante para o desenvolvimento social e econômico das comunidades envolvidas. Por meio de pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e empírico, com estudo da literatura pertinente e mediante o uso de entrevistas semi-estruturadas, com roteiro elaborado previamente e com questões em aberto, pois este tipo de entrevista possibilita mais flexibilidade à pesquisadora em inserir alguma questão sobre algum aspecto importante surgida no ato da entrevista, e que não tenha sido contemplada no roteiro. Os principias resultados obtidos até o presente momento foram as festividades identificadas nos assentamentos: Folias de Reis, festa de Aniversário da Gleba XV de Novembro, festa da Mandioca, Roda de Viola e as festas dos padroeiros, como Nossa Senhora Aparecida, Sagrado Coração de Jesus, Santa Luzia e São Francisco de Assis, e a agenda cultural de 2009, 2010 e 2012.