Turismo e desenvolvimento: reflexões acerca de uma complexa relação - Malta, Guilherme Augusto Pereira; Barbosa, Maria Flávia Pires (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
Pode-se dizer que o turismo, do ponto de vista do desenvolvimento, é frequentemente apontado como um meio capaz de induzi-lo em uma dada realidade e/ou como parte de uma estratégia para se alcançá-lo. A relação entre esses termos, amplamente abordada nos estudos que trabalham a noção de turismo local e comunitário, é tema principal deste trabalho. Como esforço inicial de compreensão, foram identificadas o que aqui se denominou de abordagens de desenvolvimento, a partir, sobretudo, da literatura dedicada ao estudo do turismo. Destacou-se que essas abordagens, ou seja, as distintas formas de se enxergar o turismo dentro dos processos de desenvolvimento, encontram-se em disputa no campo dos estudos turísticos e no âmbito de sua promoção, por representarem, a princípio, diferentes possibilidades de leitura e compreensão do desenvolvimento e de sua relação com a atividade turística. Por meio dessa análise, tornou-se possível avançar na crítica aos enfoques identificados, assim como refletir sobre até que ponto a identificação de diferentes abordagens de desenvolvimento representa, na prática, novos caminhos para a promoção do turismo. De maneira complementar a essa discussão foi trabalhada, também, a relação existente entre as abordagens de desenvolvimento aqui identificadas e as principais perspectivas de planejamento turístico. Espera-se, dessa maneira, contribuir para o debate em torno do turismo local-comunitário e das questões que o tema busca suscitar.