Resignificação do rural e sua relação com o urbano: o turismo como expressão de novas possibilidades - Azevedo, Raimunda Maria Marques de; Lopes, Rosa Maria Rodrigues; Gonçalves, Salete (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
O presente estudo objetiva fazer uma discussão teórica acerca do turismo como uma expressão das novas possibilidades do espaço rural. Trata-se, nesse sentido, de uma abordagem direcionada para o turismo rural, modalidade que vem sendo desenvolvida no Brasil desde a segunda metade da década de 1980 e tem sido alvo de conturbados debates no tocante à sua caracterização conceitual. No decorrer do trabalho é proposto um diálogo entre os conceitos do rural, urbano e turismo, procurando mostrar os benefícios dessa atividade, tomando por base o desenvolvimento local. Sendo assim, trata-se de um estudo bibliográfico, baseado em uma revisão de literatura que aborda a temática do turismo rural em seus aspectos teóricos e conceituais. A partir das reflexões, constatou-se que o espaço rural vem se ressignificando, carregando consigo, múltiplas identidades que respaldam simbolismos modernos onde o valor cultural dado ao rural não é mais encerrado no atraso, na miséria, mas no natural, no bucólico, no saudável e no tradicional. E nesse sentido, o turismo se apropria do espaço rural dando a ele esse novo olhar direcionado o descanso, o prazer e o lazer, formatando mais um segmento. O estudo destaca, também, a necessidade de se pensar e pôr em prática um turismo baseado em iniciativas endógenas, a partir da promoção do desenvolvimento local, consubstanciada em uma ação de interesse coletivo.