Diálogo, participação e projetos de turismo com comunidades em Unidades de Conservação na Amazônia brasileira - Minari, Marina de Lima; Rabinovici, Andrea (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
RESUMOProcessos participativos são fundamentais para o êxito de projetos de turismo de base comunitária realizados com comunidades habitantes em unidades de conservação. Os processos formais e legalmente institucionalizados muitas vezes são insuficientes para gerar inclusão e participação social de fato, uma vez que podem deixar escapar questões importantes das complexas relações existentes nesses contextos. Com base na experiência de dois projetos – um na Reserva Extrativista do Rio Unini (AM), e outro na Floresta Nacional do Amapá (AP), buscou-se refletir sobre a importância do diálogo como alicerce na emersão de processos participativos nos projetos realizados com comunidades. O artigo tece uma síntese conceitual de turismo de base comunitária. Além disso, são apresentados os atores sociais do diálogo: as comunidades tradicionais, as organizações não governamentais e as instituições representativas do Estado. Indica-se a necessidade de inovação conceitual e prática no que se refere aos processos ditos participativos realizados com comunidades no campo das unidades de conservação. A metodologia dos projetos consistiu em pesquisa bibliográfica, entrevistas-diálogo, visitas de campo e oficinas.Dialogue and participatory processes in tourism projects with communities in Protected Areas of the Brazilian AmazonABSTRACTReal participatory processes are fundamental to the success of community-based tourism projects conducted in protected areas. Formal and legally institutionalized processes are insufficient to create the genuine inclusion and participation that they propose, for they miss subtle details of the complex and important relations existent in these contexts. Based on the experience of two projects - one in the Extractive Reserve of River Unini, Amazonas state, and another in the National Forest of Amapá, Amapá state – this research sought to analyze the importance of dialogue as the foundation for the emergence of real participatory process projects with traditional communities. This work briefly synthesizes the concepts of community-based tourism. It also presents the dialogue among the social actors: traditional communities, non-governmental organizations and institutions representing the State. Final thoughts include the need for conceptual innovation and practice with regard to the so-called participatory processes that are recommended when dealing with traditional communities in relation to protected areas, along with possible practical guidance. The methodologies of those projects consisted in bibliography research, dialogue-interview, fieldworks and workshops. KEYWORS: Dialogue; Participation; Traditional Communities; Tourism and Protected Areas.