Contribuição do ecoturismo e educação ambiental em um balneário localizado no município de Nobres (MT) - Lemes, Maysa Teodoro; Nunes, Josué Ribeiro; Nunes, Paula Alexandra; Oliveira, Simone Santos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
O ecoturismo surge como uma nova tendência de turismo alternativo que visa conciliar lazer com o mínimo de impactos na natureza. Neste contexto, o ecoturismo vem se mostrando um segmento que apresenta grande crescimento dentro da área de turismo, pois está relacionado com a renda que é gerada e pelo aumento de ecoturistas que buscam o equilíbrio do homem com a natureza. A educação ambiental entra como uma aliada nas práticas do ecoturismo, contribuindo para a formação de pessoas conscientes de seus atos com a natureza. O objetivo deste trabalho foi analisar como o Ecoturismo e a Educação Ambiental contribuem na prática do turismo, em áreas naturais, usando como objeto de estudo um balneário, localizado a 140 km da capital Cuiabá, situado a 14°42’10.7’’S e 05°21’54.2’’O região centro-oeste. Para a obtenção de dados, foram aplicados questionários aos turistas, proprietários e funcionários, além de verificar quais atividades ecoturísticas estão sendo realizadas no balneário. Os resultados demonstraram que o balneário possui como atividades, filmagens da paisagem, caminhadas em trilha de chão batido e atividades de bóia cross, realizadas até 2011. Em relação aos resultados obtidos com as entrevistas aos turistas, observou-se que os mesmos possuem informações a respeito do ecoturismo, meio ambiente e educação ambiental, porém é preciso que seja implementado no balneário, um planejamento ambiental que melhore o envolvimento dos turistas com o meio ambiente, fazendo com que as práticas ecoturísticas sejam respeitadas e contribuam para o desenvolvimento sustentável do local. Para os proprietários e funcionários, observou-se que há pouco conhecimento sobre as questões ambientais e o ecoturismo. Enfim, nesta pesquisa percebeu-se que ainda que a atividade desenvolvida seja chamada de ecoturismo, não guarda relação com a mesma, pois não é trabalhada a questão da conservação ambiental e do desenvolvimento econômico local.