Turismo de Base Comunitária: uma proposta para combate das desigualdades sociais na região insular de Belém (PA) - Vianna, Regina Maria Matos; César, Pedro de Alcântara Bittencout; Moura, Leiliany Negrão de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
Analisam-se as possibilidades de inclusão da comunidade em uma proposta de turismo de base comunitária na ilha de Jutuba – Belém, Pará. Nela, a participação dos atores sociais na utilização dos espaços, no planejamento e execução da atividade turística, para desenvolver o turismo na região insular de Belém torna-se fundamental. Sua participação objetiva-se proporcionar e incentivar o envolvimento da comunidade na elaboração das atividades a serem desenvolvidas. A escolha do objeto de estudo foi fundamentada na necessidade de se priorizar o planejamento turístico ordenado, dada a vocação natural da Amazônia. O método dialético foi escolhido por ser o que penetra no mundo dos fenômenos através de uma ação recíproca, da contradição inerente ao fenômeno e da mudança dialética que ocorre na natureza e na sociedade. Após este levantamento buscou-se propor alternativas de inserção da comunidade por meio da gestão do turismo de base comunitária visando o ordenamento da atividade que proporcionará a geração de benefícios econômicos e a inclusão social aos moradores da ilha. Community-based tourism: study of the relationship of local actors with the policies involved in the insular region of Belém (PA, Brazil)ABSTRACTThere were analyzed the possibilities of including of a community on a proposal for community-based tourism in Jutuba island – Belém, Pará. Here, the participation of social actors in the use of space, in the planning and in the implementation of tourism activity to develop it in the island regional of Belém become essential. Its participation aims to provide and encourage community involvement in the preparing of activities to be developed. The choice of object of study was based on the need to prioritize the tourism planning, given the natural condition of Amazon region. The dialectical method was chosen because it enters the world of phenomena through a reciprocal action, its inherent contradiction in the phenomenon and dialectical chance that occurs in nature and society. Following this survey, there were proposed alternatives to include the community through the community-based tourism management, aiming the development tourism activity, which will provide economic benefits and social inclusion of the residents.KEYWORS: Tourism Planning; Social Inclusion; Community-based tourism; Insular Region of Belém; Jutuba Island.