Geografia urbana e as novas centralidades como subsídio as pesquisas em cidades turísticas - Lopes-Junior, Wilson Martins (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
Existem diversas mudanças espaciais que ocorrem nas cidades, de acordo com estrutura, processo, função e forma. No caso das localidades turísticas, essas alterações urbanas merecem maior atenção devido à sua complexidade e necessidade do turismo em utilizar os elementos deste espaço. Dentre as mudanças espaciais urbanas estão as referentes às políticas e espaços públicos, à especulação imobiliária, à segregação socioespacial e às novas centralidades urbanas. É no surgimento destas que ocorre uma dinâmica contraditória de concentração e descentralização dos espaços urbanos, redefinindo as relações centro-periferia. Nesta perspectiva, o tecido urbano é reorganizado e fragmentado junto às novas localizações das empresas de comércio e serviços, como as de turismo. O resultado é o surgimento de espaços internos de produção, moradia e de consumo que alteram o valor destas áreas, criando centros com funções distintas que contribuem na segregação socioespacial. No contexto de turismo e urbanização, este ensaio, sustentando-se no conhecimento teórico da geografia urbana, propõe-se a auxiliar as pesquisas de turismo urbano, através da discussão a respeito das novas centralidades urbanas. Urban geography and the new centralities as support to research in tourist citieABSTRACTThere are various spatial changes that occur on the cities, according to structure, process, function and form. In the case of the tourist locations, these urban changes deserve greater attention due to its complexity and tourism's necessity of use of elements of the space. Among the urban spatial changes are those related to public policy and spaces, real estate speculation, the socio-spatial segregation and the new urban centralities. It is on the emergence of these, that happens one contradictory dynamics of concentration and decentralization of urban, redefining center-periphery relations. In this perspective, the urban contexture is rearranged and fragmented along the new localizations of trade and services companies, like the tourism ones. The result is the rise of internal spaces of production, housing and consumption that alter the value of these areas, creating centers with different functions that contribute to the socio-spatial segregation. In the context of tourism and urbanization, this assay, based on urban geography's theoretical knowledge, proposes to help the researches on urban tourism through the discussion of the new urban centralities. KEYWORDS: Tourism and Urbanization; Tourism and Urban Spaces; New Centralities.